Простые рецепты желе и джемов

Простые рецепты желе и джемов
Лето… Кажется, что эта благодатная пора будет длиться бесконечно и времени хватит на заготовку любых запасов. На самом деле вы и оглянуться не успеете, как это ягодное время пройдет. Не позволяйте ягодам осыпаться на землю, куда лучше заготовить чудесные джемы и желе для долгой и холодной зимы.

ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Ингредиенты:
• На 700 гр крыжовника
• 300 гр черной смородины
• 800 гр сахара.

Рецепт Приготовление:
1. У крыжовника удалите плодоножки и чашелистики и хорошо промойте. Черную смородину промойте и отделите от веточек. Три четверти от общего количества крыжовника залейте небольшим количеством воды и отварите под крышкой до размягчения. Затем пропустите отваренный крыжовник через мясорубку и варите полученное пюре в течение 5 мин.

2. Добавьте немного сахара, половину оставшегося крыжовника и половину черной смородины, которую предварительно раздавите и отварите при непрерывном помешивании около 3 мин. Добавьте в массу остаток сахара и раздав ленных ягод и варите до тех пор, пока джем не начнет превращаться в желе. Кипящим джемом заполните банки и укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться.

СМОРОДИНОВЫЙ ДЖЕМ С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты:
• 1 кг очищенной красной смородины
• 1 кг черешни
• 1,15 кг сахара
• 100 мл воды.

Рецепт Приготовление:
1. Хорошо обсохшую промытую смородину высыпьте в кастрюлю и при постоянном помешивании поварите, чтобы она разварилась. Затем поместите смородину в мешочек и подвесьте так, чтобы сок стекал.

2. Из указанной порции должно получиться 500 мл сока. Черешню уложите в кастрюлю, подлейте 100 мл воды, добавьте 300 г сахара, черешневый сок и варите около 15 мин., чтобы ягоды размягчились. Затем добавьте оставшийся сахар и смородиновый сок и варите при интенсивном кипении, чтобы джем загустел и начал превращаться в желе. Кипящим джемом заполните подготовленные банки и укупорьте их.

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ
Ингредиенты:
• На 1,2 л сока зрелой малины
• 700 гр сахара
• 40 гр пектинового порошка (1 пакетик)
• 1/2 чайн. ложки лимонной кислоты.

Рецепт Приготовление:
1. Малину переберите, ополосните под проточной водой, засыпьте в кастрюлю, слегка раздавите и подлейте немного воды. Отваривайте малину в течение 15 мин., после чего вылейте массу в полотняный мешок и повесьте стекать над банкой или кастрюлей (как творог). Вытекший сок выпаривайте на огне.

2. Когда его объем уменьшится на треть, добавьте пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (на 40 г пектина – 200 г сахара), проварите 3 мин., затем добавьте оставшийся сахар и варите при интенсивном кипении дальше.

3. К концу варки добавьте лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Периодически шумовкой или деревянной ложкой собирайте пену. Когда масса станет желеобразной, разлейте ее по подготовленным банкам и укупорьте.



Как Вы оцените ? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Средняя оценка: 4,25
Загрузка...

-------------------------


Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.