Ингредиенты:
• 5-6 картофелин
• 500 г копченой ветчины
• 150 г копченого бекона или грудинки
• 6 яиц
• сливочное масло
• 1/4 пучка зелени укропа
• соль
• черный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
• 2 крупные луковицы
• 1 ст. ложка зернистой горчицы
• 2 желтка
• 1 ст. ложка муки
• 1,5-2 стакана мясного бульона
• сливочное масло
• сахар
• соль
• черный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Приготовить соус: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до мягкости, не допуская сильного зарумянивания, посыпать мукой, перемешать, слегка обжарить. Добавить горчицу, при постоянном помешивании развести бульоном, по вкусу приправить солью, сахаром и молотым перцем, проварить 2-3 минуты. Желтки растереть с 1 ч. ложкой размягченного масла, помешивая, ввести в соус, прогреть, не доводя до кипения и снять с плиты.
2. Картофель отварить, остудить, пропустить вместе с ветчиной через мясорубку. Бекон нарезать мелкими кубиками, вытопить до золотистых шкварок, остудить.
3. 100 г размягченного сливочного масла растереть с желтками, добавить картофель с ветчиной, бекон и измельченную зелень, по вкусу посолить и поперчить, хорошо перемешать. После аккуратно ввести взбитые в пену белки.
4. Выложить полученную массу в кастрюлю, обильно смазанную сливочным маслом, поставить на водяную баню и готовить при слабом кипении 1 час, при необходимости подливая горячую воду (она должна покрывать кастрюлю с пудингом на 3/4).
5. Готовый пудинг выложить на тарелку, нарезать ломтиками и подавать с луковым соусом.