Путук – это небольшие глиняные горшочки. Их обычно ставили в армянскую печь – тонир.
Ингредиенты:
• 800 г -1 кг баранины
• 200 г гороха нут (желтый горох)
• 1 луковица
• 2 картофелины
• 1 перец
• 2 помидора или 1 столовая ложка томата-пюре
• 20 г масла
• зелень – базилик, кориандр, чабер (бонненкраут)
• острый красный молотый перец
• соль.
Рецепт приготовления:
1. Горох замочить на ночь.
2. Баранью грудинку нарезать на куски примерно 60-70 г.
3. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанный небольшими кусочками перец и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. В случае если нет помидоров, их можно заменить томатной пастой.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. В глиняный горшочек положить мясо, горох, картофель, а затем поджаренные лук с перцем и помидорами. Посолить, поперчить. Залить продукты горячей водой или бульоном, так, чтобы жидкость была выше продуктов на 2-3 см. Поставить в духовку томиться на 1,5 – 2 часа. По мере выкипания жидкости добавлять горячую воду или бульон.
При подаче обильно посыпать зеленью, прикрыть лавашом и подать в том же горшочке.