Ингредиенты:
• 300 гр риса
• 80 гр топлёного масла
• соль по вкусу
• 100 гр кураги
• 100 гр чернослива
• 100 гр изюма
• 100 гр миндаля
• 1 ст. ложка меда
• 1 ст. ложка воды
• 2 гвоздики и корица по желанию
Рецепт приготовления пасхального армянского плова:
1. Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость.
2. После этого рис откинуть на дуршлаг. В неглубокой, но широкой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем всыпать оставшийся рис, полить маслом, накрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь примерно на 3-4 минуты.
3. Сушеные фрукты перебрать, промыть в горячей воде. Миндаль очистить от кожицы, для этого за пару часов залить миндаль кипятком, кожица легко очистится.
4. Фрукты и очищенный миндаль слегка обжарить на масле на слабом огне, залить медом, разбавленным водой, накрыть крышкой и пару минут распаривать фрукты, положив гвоздику.
Пасхальный армянский плов готов, подают его, обсыпав его сверху фруктами и миндалем, по желанию также корицей.