Ингредиенты:
Для теста:
• 1 л кефира
• 100 гр дрожжей
• 1,5 стакана сахара
• щепотка соли
• мука
• 1 куриное яйцо
• 2 ст. ложки молока для смазывания
Для начинки:
• 250 гр мака
• 1/4 стакана рубленых грецких орехов
• ванильная сахарная пудра по вкусу
Как готовить рулет с маком на кефире из дрожжевого теста
1. В теплый кефир добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать, оставить на 10 минут, после небольшими порциями всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
2. Скатать в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой и оставить на 50-60 минут.
3. Мак промыть, выложить в сотейник, залить водой и проварить на слабом огне под крышкой 30 минут, после откинуть на сито, дать полностью стечь отвару. Соединить с рублеными орехами, добавить по вкусу сахарную пудру, хорошо перемешать.
4. Поднявшееся тесто раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, сверху равномерно нанести маковую начинку, плотно свернуть в рулет. Переложить на смазанный маслом противень швом вниз, оставить для расстойки на 10-15 минут.
5. После верх смазать яйцом, взбитым с молоком, и выпекать в духовке при 220°С 20-25 минут, до румяной корочки.