Подготовка 50 мин.
Приготовление 20 мин.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 речная рыба весом 600-800 гр (смотрите совет)
- 2 сушеных черных китайских гриба муэр
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой красный чили
- 2 см. свежего корня имбиря
- 40 гр. не жареного арахиса
- 1 стакан рыбного бульона
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ч. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 2 ст. л. не рафинированного арахисового или рафинированного растительного масла
- соль
Рецепт рыбы тушеной по-китайски с грибами муэр:
1. Положите грибы в кастрюлю с 1 л теплой воды и оставьте на 30 минут (за это время грибы сильно увеличатся в размерах). Затем отварите в этом же настое 10 минут. Выньте грибы и нарежьте полосками, удалив жесткие ножки.
2. Рыбу тем временем очистите от чешуи, разрежьте брюшко, удалите внутренности. Промойте рыбу и обсушите. Сделайте на боках по 4 диагональных надреза, натрите рыбу солью.
3. Чеснок и имбирь очистите и измельчите. Чили нарежьте тонкими колечками. Арахис порубите ножом в крупную крошку
4. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны, переложите на блюдо.
5. Положите в эту же сковороду чеснок, имбирь, чили и арахис. Влейте рыбный бульон и 1 стакан грибного отвара, доведите до кипения. Уменьшите огонь и верните в сковороду рыбу. Тушите на среднем огне 15 минут. Теперь выложите рыбу на блюдо, накройте фольгой и оставьте в теплом месте.
6. А на сковороде тем временем увеличьте огонь и уварите соус до 1/3. Затем добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар и грибы. Перемешайте, при желании посолите и полейте соусом рыбу. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru
Варианты замены грибов: Кроме грибов муэр это блюдо можно приготовить из спарассиса и шиитаке.
Совет: В Китае таким образом могли бы приготовить леща, радужную форель, сома, мелкую речную рыбу из семейства лососевых и конечно же карпа. Если вы решитесь готовить костлявую рыбу, сделайте на ее боках больше надрезов и зажарьте рыбу целиком в сильно разогретом фритюре тогда косточки почти не будут чувствоваться.