Ингредиенты:
- 200 гр очищенных креветок
- 200 гр свежих шампиньонов
- 2-3 салатных огурца
- 2 помидора
- 50 гр листьев салата айсберг или романо
- 1-2 ст. ложки нашинкованного кервеля
- 1-2 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ч. ложка кунжутного масла
- 1 ч. ложка белого винного уксуса
- сок лимона
- соль по вкусу
- белый молотый перец по вкусу
Как приготовить салат с креветками и грибами:
1. Приготовить заправку: в оливковое масло добавить кунжутное и винный уксус, приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем, слегка взбить венчиком.
2. Грибы почистить, вымыть, обсушить, нарезать кубиками, посыпать солью и молотым перцем, полить соком лимона, оставить на 30 минут.
3. Креветки разморозить, промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, по вкусу посолить и поперчить, оставить на 10-15 минут, после приготовить на пару (3-5 минут) или обжарить на гриле 2-3 минуты.
4. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кубиками, помидоры также очистить от семян и нарезать кубиками. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на крупные кусочки.
5. Подготовленные продукты соединить, полить заправкой, аккуратно перемешать, посыпать зеленым луком и сразу подавать салат к столу.
На заметку:
Кервель очень популярен в европейской кухне благодаря своему тонкому аромату, сочетающему оттенки петрушки, эстрагона и аниса, а также высокому содержанию витаминов. У кервеля есть и другое достоинство – он усиливает аромат других травок, входящих в блюдо. В свежем виде эту пряность добавляют не только в салаты и соусы, но и в горячие блюда из рыбы, мяса, яиц и овощей, так как при тепловой обработке кервель теряет аромат, кладут его в самом конце приготовления.