Ингредиенты:
- 500 гр мелких сардин
- 1 ст. ложка нашинкованной зелени петрушки
- 1 ст. ложка нашинкованной зелени орегано
- 2-3 ст. ложки крупной морской соли
- 1 лимон
Для соуса:
- 1,5 стакана рыбного бульона
- 1 ст. ложка пшеничной или кукурузной муки
- 2 желтка
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- сок 1 лимона
Как приготовить сардины на гриле:
1. Приготовить соус: в кастрюле прогреть бульон, при постоянном помешивании ввести муку, разведенную в 1/4 стакана холодной воды, варить на слабом огне, не переставая помешивать, 5-7 минут. Желтки взбить вилкой с лимонным соком, добавить 2-3 ст. ложки соуса, хорошо перемешать. Затем при непрерывном помешивании небольшими порциями ввести смесь в соус. Варить, постоянно помешивая и не давая смеси закипеть, до загустения.
2. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, сделать на тушках надрезы наискосок. Слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать морской солью и рубленой зеленью, оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.
3. После обжарить на гриле или сковороде-гриль с двух сторон до золотистой корочки.
4. При подаче сардины полить горячим соусом.