Ингредиенты:
• 500 гр муки
• 1 стакан сахара
• 0.5 стакана топленого сливочного масла
• 1 ч.л. растительного масла
• 0.25 ч.л. ванильной эссенции
• 2 яйца
• соль
Рецепт приготовления:
1. Муку тщательно просеять через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Затем горкой насыпать в какую-либо емкость и сделать в центре горки ямку.
2. Разбить яйца, желтки отделить от белков. Белки слегка взбить, добавить ванильную эссенцию, размягченное топленое масло, сахар и соль, тщательно перемешать и вылить получившуюся смесь в центр мучной воронки.
3. Замесить тесто, разделить его на небольшие (по 50 г) кусочки, каждый из которых скатать в форме шарика, а затем слегка придавить, чтобы форма шакер-чурека стала яйцеобразной.
4. Смазать растительным маслом противень, выложить на него заготовки. Взбить яичный желток и смазать им шакер-чурек. Поставить в духовку и выпекать 30 минут при температуре около 180 °С.