Ингредиенты:
• 500-600 гр муки
• 400 гр фундука или арахиса
• 1 стакан сахара
• 5-6 яиц
• 4 ст.л. топленого сливочного масла
• 3 ст.л. сметаны
• 3 ст.л. воды
• 1 ч.л. дрожжей
• измельченный кардамон
• соль
Рецепт приготовления Шекербура азербайджанская:
1. Взбить яйца, добавить к ним сметану и тщательно перемешать. Дрожжи измельчить, добавить немного теплой воды и размешивать до образования однородной массы. Перемешать дрожжи и яичную массу.
2. Добавить предварительно просеянную через мелкое сито муку, соль, масло и замесить тесто. Поставить тесто на 1 час в теплое место для брожения.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 мм. С помощью круглой формы диаметром около 10 см вырезать из теста несколько кружков.
4. Орехи перебрать и слегка прокалить на горячей сковороде, а затем измельчить в мелкую крошку. Смешать их с сахаром и кардамоном.
5. В центр каждого кружка положить немного орехов с сахаром, слепить тесто, получившиеся пирожки смазать маслом. Уложить заготовки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.