Ингредиенты:
• 500 гр спагетти из твердых сортов пшеницы
• 300 гр тыквы
• 300 гр консервированной мякоти томатов
• 3 зубчика чеснока
• 1 ч. л. сухой смеси прованских трав
• 1 ст. л. сухого лука
• 0,5 ч. л. сухого чеснока
• 100 мл оливкового масла
• 50 гр листьев зеленого базилика
• 0,5 ч. л. черного молотого перца
• 1 ст. л. крупной соли
• 400 гр телячьего (говяжьего) фарша
• 1 большое куриное яйцо
• 50 г твердого острого сыра (пеккорино, пармезан и т.д.)
• 1 ч. л. с горкой муки
Рецепт спагетти с тыквой и мясными шариками:
1. Спагетти отварить альденте*.
2. Тыкву нарезать тонкой соломкой. На сковороде разогреть треть масла, добавить все специи и тыкву. За 3-4 минуты до готовности добавить сливки.
3. В ступке растереть чеснок, соль, базилик. Добавить половину оставшегося масла и тщательно размешать. Добавить соус в спагетти.
4. На сковороде разогреть оставшееся масло. Фарш посолить, поперчить, добавить половину смеси прованских трав, сушеный лук, яйцо и тщательно вымешать. В горячее масло выложить шарики из фарша и дать им немного поджариться. Добавить мякоть помидора и дать ей хорошо прогреться. Добавить муку и аккуратно перемешать.
5. Всыпать оставшуюся смесь прованских трав и сухой чеснок.
6. Перед подачей смешать спагетти и тыкву, обильно посыпать натертым на мелкой терке сыром и полить соусом с мясными шариками.
*Альденте (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки. В узком смысле применительно лишь к макаронным изделиям (итальянское название – паста). Характерной особенностью приготовленных “al dente“ овощей, мяса, макаронных изделий является сохранение ими после термической обработки ощутимой при укусе внутренней упругости.