Традиционно с мясным рагу-соусом болоньезе в Италии подают тальятелле, а не спагетти – на лапше гораздо лучше держатся кусочки мяса.
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Ингредиенты на 6 порций::
• 500 г тальятелле
• 500 г фарша или мелко рубленной постной говядины
• 150 г бекона
• 800 г рубленых помидоров в собственном соку
• 1 большая луковица
• 1 большая морковка
• 4 стебля сельдерея
• 200 г шампиньонов
• 1 пучок петрушки
• 3 зубчика чеснока
• 250 мл сухого красного вина
• 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
• по 0,5 ч. л. сушеного орегано, тимьяна и базилика
• щепотка свеженатертого мускатного ореха
• соль по вкусу
• свежемолотый черный перец по вкусу
Рецепт Тальятелле с соусом болоньезе:
1. Бекон нарежьте кубиками и жарьте, пока из него не вытопится почти весь жир. Шумовкой переложите его на тарелку. Добавьте в сковородку немного оливкового масла и фарш. Жарьте на сильном огне до тех пор, пока он не поменяет цвет, все время разбивая его лопаткой, примерно 5 мин. При помощи шумовки переложите его в кастрюлю.
2. Лук мелко порубите, сельдерей нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте в сковородку 2 ст. л. масла и обжарьте лук с сельдереем до мягкости и слегка золотистого оттенка, 10 мин. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 мин.
3. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, чеснок измельчите. Добавьте к луку с сельдереем и морковью, жарьте 5 мин. Переложите в кастрюлю с мясом, туда же – обжаренный бекон.
4. В сковородку влейте вино, доведите до кипения, поскребите дно лопаткой, добавьте помидоры с соком, доведите до кипения. Залейте соусом мясо в кастрюле. Добавьте сухие травы, мускатный орех, немного соли, перец и тушите 1 ч на слабом огне. Затем положите измельченную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
5. Сварите тальятелле согласно инструкции на упаковке в 5 л кипящей воды с 5 ч. л. соли. Откиньте готовые тальятелле на дуршлаг, положите в соус, перемешайте и подавайте на подогретых тарелках.