Тартифлет — повседневное французское блюдо из продуктов, что всегда под рукой: картофеля, сыра, бекона и белого вина. Для классического тартифлета используют особый сыр с промытой корочкой — реблошон, заменить его можно другим мягким сыром (бри, мюнстер, лангр, камамбер).
Ингредиенты:
• 300 гр копченой грудинки
• 300 гр картофеля
• 2-3 луковицы
• 1 маленький кружок сыра реблошон (240 гр)
• 1 стакан белого сухого вина
• 1 ст. ложка сливочного масла
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления французский тартифлет:
1. Картофель отварить в слегка подсоленной воде 15 минут, чтобы он оставался жестковатым, немного остудить, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
2. Грудинку нарезать брусочками, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, обсушить.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле 3-4 минуты, выложить кусочки грудинки и жарить, помешивая, еще 5 минут.
4. Сыр нарезать небольшими кусочками.
5. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посыпать половиной зажарки и сыра, солью и молотым перцем. Слои повторить еще раз, залить вином и запекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут, до золотистой сырной корочки.