Ингредиенты:
• 300 гр очищенных креветок (тушек кальмаров или мелких осьминогов)
• 2-3 листа нори
• 1/3 стакана кукурузного крахмала
• 1/3 стакана муки
• 2 яичных белка
• 1 стакан 10%-ных сливок
• соль
• китайские или японские специи по вкусу
• растительное масло для жаренья
Рецепт приготовления креветки темпура:
1. Приготовить кляр: муку соединить с крахмалом, солью и специями, сделать в центре ямку и понемногу вливать сливки, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. После подмешать взбитые в пену белки.
2. Свежие креветки промыть, тщательно обсушить, замороженные предварительно оттаять. Кальмары ошпарить, очистить, промыть, обсушить, нарезать тонкими колечками. Осьминоги разморозить. Нори нарезать квадратиками со стороной 4-6 см.
3. В воке (высоком сотейнике) раскалить масло. Морепродукты и водоросли обмакивать в кляр и жарить на сильном огне со всех сторон до подрумянивания. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Подавать можно с соевым или кисло-сладким соусом, свежими овощами.
Вариант теста для кляра
Соединить 2/3 стакана пшеничной муки и 1/4 стакана кукурузного крахмала, понемногу вливая ледяную газированную воду, замесить тесто консистенции жидкой сметаны, по вкусу приправить солью и специями.