Ингредиенты на 4 порции:
- 20 устриц
- 1/5 л сухого шампанского (лучше французского)
- 2-3 ст. ложки куриного бульона
- 3 ст. ложки сливок
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки взбитых в густую пену сливок
- 1 ст. ложка мелко нарубленного кервеля
Рецепт закуски из устриц в соусе из шампанского:
1. Устриц тщательно вымыть под струей горячей воды и открыть раковины ножом для устриц. Для этого взять устрицу в руку выпуклой стороной вниз. Ввести нож в маленькое отверстие у сустава и вращательным движением открыть верхнюю створку.
2. Вынуть мясо устриц из раковин , собрать солоноватую устричную жидкость и процедить через тонкое сито в миску. Мясо устриц быстро промыть под струей холодной воды.
3. Шампанское, куриный бульон и устричную воду довести до кипения в кастрюле.
4. Добавить устриц , кастрюлю снять с плиты, оставив в ней устриц на 20 секунд , затем выловить их шумовкой из воды, поставить в теплое место.
5. Бульон уварить до трети объема. Добавить сливки опять уварить, затем, непрерывно помешивая, ввести хлопьями сливочное масло, взбивать до тех пор, пока соус не станет тягучим. Приправить солью , перцем , лимонным соком. Ввести в соус взбитые сливки.
6. Разложить устриц по створкам , полить соусом , посыпать кервелем , подавать как закуску.
Совет…
Шампанское можно заменить также сухим вермутом или хересом.