Ингредиенты:
• 2 телячьих языка (500 гр)
• 1 луковица
• 100 гр лука-порея (белая часть)
• 1-2 моркови
• 1-2 стебля сельдерея
• 2 бутона гвоздики
• 1/4 ч. ложки сахара
• 1/3 стакана белого сухого вина
• 1-2 лавровых листа
• 30 гр желатина
• черный перец горошком
• соль по вкусу
• 3-4 ст. ложки зеленого горошка
• листочки петрушки
• сладкий перец
• маринованные корнишоны
Рецепт заливное из телячьего языка:
1. Языки тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 8 часов, меняя воду каждые 2-3 часа.
2. Репчатый лук и лук-порей нарезать крупными ломтиками, стебли сельдерея – крупными кусочками, морковь очистить.
3. В кипящую подсоленную воду (2 л) опустить языки, довести до кипения и проварить 5-10 минут, снимая накипь. После выложить репчатый лук и порей, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1-1,5 часа. Добавить сахар, вино, гвоздику, лавровый лист, перец, морковь и сельдерей, варить еще 30-40 минут, до готовности языков.
4. Вынуть языки из бульона, промыть холодной водой, снять кожу. Бульон процедить через 2-3 слоя марли. Языки нарезать тонкими ломтиками, морковь – кружочками или в виде цветочков, сладкий перец – мелкими кубиками.
5. Желатин залить 1/2 стакана холодной воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить в мясном бульоне, по вкусу подсолить, процедить через мелкое сито.
6. В порционные формочки разложить цветочки из моркови, горошек, кубики перца, листики петрушки и ломтики языка, залить бульоном с желатином и поместить в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания.
При подаче формочки окунуть в горячую воду, перевернуть заливное на тарелки, украсить ломтиками корнишонов и подавать.