Ингредиенты:
• Филе сома – 500 г
• Вялые помидоры – 500 г
• Лук репчатый – 1 шт
• Лимонный сок
• Растительное масло – для обжаривания
• Соль
• перец
• зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Подготовить филе. Для этого его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре (если время не терпит, можно положить завернутое в целлофан филе в теплую воду).
2. Филе нарезать на средние по размерам кусочки, тщательно вымыть, натереть солью, перцем и специями и сбрызнуть лимонным соком.
3. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Обмакивать кусочки филе в муку и обжаривать на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Вначале жарить на большом огне, после переворачивания перейти на меньший и накрыть крышкой.
4. Выложить рыбу в отдельную посуду.
5. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6. Измельчить до состояния морса помидоры (можно перед этим обдать кипятком и снять кожицу) и добавить к обжаренному луку. Тушить вместе на медленном огне 15 минут.
7. Сложить либо филе к томатной заправке, либо томат перелить в посуду к рыбе и томить на медленном огне 5-10 минут. Притрусить рубленой зеленью и подавать горячим с рисом или картофельным гарниром.
Сом не нуждается в дополнительной сочности, так как его мясо и так достаточно жирное, но в этом случае томаты придают блюду более богатый вкус, добавляя кислинку и прекрасный аромат. С филе проблем не возникнет, оно не требует обработки и быстро готовится, а помидоры стоит поискать крупные, лучше всего — домашние и не измельчать их до слишком жидкого состояния, и тогда заправка получится как густая ароматная паста.